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Reine de Saba

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 70 g de beurre + pour le moule
  • farine pour le moule
  • 30 g d’amandes effilées
  • 120 g de chocolat noir à 60 % de cacao
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

Etape 1

Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante. Beurrez largement un moule à manqué de 22 cm de diamètre (ou un moule à charlotte de 16 cm de diamètre), puis saupoudrez les parois de farine.

Etape 2

Faites légèrement dorer les amandes à sec, dans une poêle antiadhésive. Laissez-les refroidir, puis répartissez-les dans le fond du moule. Placez-le au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 4

Coupez le chocolat en morceaux et mettez-le dans une petite casserole avec le beurre. Faites-les fondre à feu très doux ou au bain-marie, en remuant doucement pour obtenir une crème bien lisse.

Etape 5

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez ensuite successivement la fécule de maïs, la poudre d’amande, le cacao puis la crème au chocolat, sans cesser de remuer.

Etape 6

Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Mélangez-en rapidement deux cuillerées à soupe la préparation au chocolat pour l’alléger, puis incorporez délicatement le reste.

Etape 7

Versez la pâte dans le moule, enfournez et faites cuire 35 minutes.

Etape 8

Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille et laissez refroidir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.