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Ratatouille

  • Durée : 1h20
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 50min
  • Plat
  • Eté
Ce plat provençal est un accompagnement délicieux... mais attention à bien suivre la recette pour ne pas transformer ces légumes en bouillie ! Le principe de la ratatouille consiste à poêler chaque légume à part, avant de les réunir pour qu'ils mijotent ensemble.

Cuisinez la ratatouille en grande quantité, elle se conserve très bien 2 jours au réfrigérateur.

  • 3 oignons
  • 500 g de tomates
  • 500 g de poivrons (rouges, jaunes et verts)
  • 500 g de courgettes
  • 500 g d'aubergines
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de pistils de safran
  • Sel et poivre du moulin

Etape 1

Lavez les légumes et essuyez-les. Épluchez et émincez les oignons. Débarrassez les tomates de leur pédoncule puis coupez-les en dés. Coupez les poivrons en deux, retirez les graines et les parties blanches, puis détaillez-les en lanières. Coupez les extrémités des courgettes et des aubergines et coupez-les en dés, sans les éplucher.

Etape 2

Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile. Faites aussi chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans un faitout.

Etape 3

Faites sauter les légumes séparément et ajoutez-les au fur et à mesure dans le faitout. Faites d'abord revenir les oignons dans l'huile fumante pendant 5 minutes environ puis mettez-les dans le faitout. Rajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir les poivrons pendant 5 minutes environ puis ajoutez-les dans le faitout.

Etape 4

Procédez de la même façon avec les aubergines, les courgettes et enfin les tomates.

Etape 5

Une fois que tous les légumes sont réunis dans le faitout, ajoutez-y les gousses d'ail écrasées avec la paume de la main (mais sans les peler), le thym, le laurier et le safran. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter au four à 210 °C pendant 20 minutes environ.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.