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Quiche aux courgettes et au roquefort

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 40min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Automne
  • Eté
Une entrée gourmande à tester !

Pour la pâte à la farine complète

  • 135 g de farine blanche
  • 40 g de farine complète
  • 80 g de beurre mou

Pour la garniture

  • 1/2 oignon
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 4 petites courgettes (500 g environ)
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème épaisse
  • 5 cuill. à soupe de lait
  • 80 g de roquefort ou de bleu d'Auvergne
  • sel et poivre

Etape 1

Préparez la pâte. Versez les deux types de farine dans un saladier, ajoutez 1 pincée de sel. Incorporez le beurre coupé en dés et travaillez du bout des doigts, en ajoutant un peu d'eau tiède, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer 1 h au frais.

Etape 2

Pelez et émincez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu moyen et faites-y revenir l'oignon. Pendant ce temps, rincez les courgettes et coupez les extrémités. Râpez-les à l'aide d'une râpe à gros trous. Ajoutez les courgettes dans la sauteuse et laissez cuire 5 min environ, en remuant de temps en temps.

Etape 3

Battez les œufs dans un saladier avec la crème et le lait. Ajoutez le roquefort en l'émiettant, puis le mélange courgette-oignon. Salez modérément, poivrez et mélangez bien.

Etape 4

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre. Piquez la pâte, versez dessus la préparation aux courgettes, puis enfournez pour 30 à 35 min environ. Servez chaud.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.