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Quiche au potiron et à la menthe

© Larousse
  • Durée : 1h30
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Vous pouvez servir cette quiche avec des tranches de gigot d'agneau grillées.

Pour la pâte aux petits-suisses

  • 45 g de beurre mou
  • 90 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 petits-suisses (90 g)

Pour la garniture

  • 1 oignon
  • 20 feuilles de menthe fraîche
  • 600 g de potiron (1 tranche de 750 g environ)
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 cuill. à café de cumin en poudre
  • sel et poivre

Etape 1

Préparez la pâte aux petits-suisses. Coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel et les petits-suisses, puis mélangez avec une spatule en bois. Incorporez petit à petit les morceaux de beurre tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien souple. Rassemblez la pâte, formez une boule et aplatissez-la bien entre vos mains. Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

Etape 2

Préparez la garniture. Pelez l'oignon et émincez-le. Rincez la menthe et ciselez-la. Coupez la chair de potiron en petits dés.

Etape 3

Faites chauffer l'huile à feu doux dans une sauteuse et faites-y fondre l'oignon. Ajoutez les dés de potiron, salez, poivrez, mouillez si besoin avec un peu d'eau et laissez mijoter doucement pendant 20 à 25 min, jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre.

Etape 4

Versez le contenu de la sauteuse dans un plat creux et écrasez grossièrement le potiron à la fourchette. Incorporez-y les œufs légèrement battus, puis le fromage blanc. Ajoutez le cumin et la moitié de la menthe ciselée. Mélangez.

Etape 5

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 6

Farinez très légèrement le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à patisserie à l'épaisseur et au diamètre voulus.

Etape 7

Garnissez de pâte aux petits-suisses un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé. Procédez à une cuisson à blanc pendant 10 min à 15 min.

Etape 8

Piquez la pâte avec une fourchette. Versez dessus la préparation au potiron et enfournez pour 25 à 30 min.

Etape 9

Juste avant de servir, parsemez du reste de menthe. Servez chaud ou tiède.
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