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Quatre-quarts

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 3 œufs
  • sucre en poudre (du même poids que celui des 3 œufs)
  • beurre (du même poids que celui des 3 œufs) + pour le moule
  • farine (du même poids que celui des 3 œufs) + pour le moule
  • 2 pincées de sel
  • 5 cl de rhum ou de cognac

Etape 1

Pesez les œufs, puis prenez le même poids de sucre en poudre, de beurre et de farine.

Etape 2

Tamisez la farine. Faites fondre le beurre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.

Etape 3

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 4

Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et 1 pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez, en mélangeant bien chaque nouvel ingrédient, le beurre fondu, puis la farine et enfin le rhum (ou le cognac).

Etape 5

Incorporez alors les blancs montés en neige, délicatement, en tournant toujours dans le même sens, avec une cuillère en bois, pour ne pas les casser.

Etape 6

Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre. Versez-y la pâte et faites cuire à 200 °C pendant 15 minutes ; baissez la température du four à 180 °C (therm. 6) et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

Etape 7

Attendez que le quatre-quarts soit tiède pour le démouler.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.