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Progrès au café

© Larousse
  • Durée : 1h30
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Si ce gâteau est savoureux, c'est grâce à l'association du progrès et de la crème au beurre parfumé au café.

Comment utiliser une poche à douille ? N'hésitez pas à consulter la vidéo pour plus d'explications.

Pour la pâte à progrès

  • 75 g de noisettes en poudre
  • 35 g d’amandes en poudre brute (amandes non mondées)
  • 40 g d’amandes en poudre blanche (amandes mondées)
  • 160 g de sucre glace
  • 10 g de farine
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 petite pincée de sel
  • beurre et farine pour les plaques

Pour la crème au beurre parfumée au café

  • 250 g de beurre très mou
  • 5 cl d’eau
  • 140 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de café soluble

Pour le décor

  • 150 g d’amandes effilées

Etape 1

Préparez la pâte à progrès : mélangez les noisettes et les amandes en poudre avec le sucre glace et la farine. Montez les blancs en neige fermes avec le sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Etape 2

Préchauffez le four à 130 °C (therm. 4-5).

Etape 3

Beurrez 2 (ou 3) plaques à pâtisserie, posez dessus 3 assiettes de 23 cm de diamètre, poudrez les plaques de farine, enlevez les assiettes : vous aurez ainsi trois disques. Versez la pâte à progrès dans une poche à douille n° 8 et recouvrez les trois disques dessinés en traçant une spirale à partir du centre vers le bord. Mettez au four 45 minutes environ.

Etape 4

Laissez refroidir les disques sur une grille. Dans le four encore chaud, dorez les amandes effilées, pour le décor.

Etape 5

Préparez la crème au beurre parfumée au café : travaillez le beurre en pommade avec une spatule en bois. Versez l’eau dans une petite casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition sur feu doux. Laissez cuire ce sirop jusqu’au « petit boulé » (120 °C). Mettez les œufs entiers et les jaunes dans un saladier. Fouettez-les au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent. Lorsque le sirop est prêt, versez-le en un mince filet sur les œufs, tout en battant à petite vitesse. Continuez jusqu’au complet refroidissement. Ajoutez dans la crème le café soluble délayé dans de l’eau. Mettez-en un quart de côté. Divisez le reste en trois parties.

Etape 6

Avec une spatule, recouvrez le premier disque de crème, ajoutez le deuxième par-dessus et recouvrez-le ; mettez le troisième disque par-dessus. Décorez le dessus avec les amandes effilées. Mettez 2 heures au réfrigérateur.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.