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Povidle

© Larousse
  • Durée : 1h50
  • Parts : 25 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Cette marmelade d'Europe de l'Est est très épaisse et, pourtant, peu sucrée, ce qui en fait tout l'intérêt. Il n'est pas nécessaire d'en vérifier la prise car celle-ci est assurée par la cuisson prolongée.

On fait aussi en Lorraine une marmelade de quetsche réputée, cuite très longtemps, qui ne comporte pas du tout du sucre. Les fruits bien mûrs, dénoyautés, sont mis à mijoter pendant 6 heures à feu très doux, avec le tiers de leur poids d'eau.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la marmelade atteint la consistance idéale.

  • 2,2 kg de quetsches (soit 2 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé

Etape 1

Lavez les quetsches et coupez-les en morceaux, en retirant les noyaux.

Etape 2

Mettez les fruits dans une terrine avec le sucre, couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer 2 à 3 heures, le temps de bien humidifier le sucre.

Etape 3

Versez le mélange dans la bassine à confiture, et portez doucement à ébullition, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous. Écumez.

Etape 4

Poursuivez la cuisson à feu très doux, en remuant fréquemment pendant 1 h 30 à 2 heures, pour que le mélange épaississe.

Etape 5

Retirez la bassine du feu, mettez en pots et couvrez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.