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Poulpe mijoté à la tomate

J.-F. Mallet
  • Durée : 8h25
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 8h
  • Plat
  • Automne
  • Eté
  • Eté
  • Hiver
  • Printemps
Un délicieux mijoté de la mer qui va apporter un peu de variété à votre cuisine et dont la sauce à l'ail et aux herbes de Provence rappelle le Sud…

Le poulpe peut être remplacé par des encornets frais ou surgelés.

Cette recette a été réalisée dans une mijoteuse. La majorité de ces cocottes électriques comportent deux modes de cuisson : le premier de faible intensité, à chaleur douce (90 à 100 °C), le second de forte intensité, on parle de chaleur vive (120 à 150 °C.) Les temps de cuisson indiqués dans la recette correspondent à ces deux positions de cuisson.

  • 1 gros poulpe de 1,5 kg environ
  • 6 gousses d'ail
  • 4 gros oignons
  • 2 branches de thym
  • 1 cuill. à soupe d'herbes de Provence
  • 800 g de tomates pelées en conserve
  • 200 g d'olives noires à la grecque (facultatif)
  • 5 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Découpez le poulpe en gros morceaux. Pelez et hachez l'ail et les oignons.

Etape 2

Dans la cocotte de la mijoteuse, mélangez les morceaux de poulpe, le thym, les herbes de Provence, l'huile d'olive, l'ail, les oignons, les tomates pelées avec leur jus et éventuellement les olives. Salez, poivrez, puis couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 8 heures à chaleur douce.

Etape 3

Servez directement dans la cocotte, accompagné de riz blanc, de tagliatelles, de semoule ou encore de polenta.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.