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Poulet rôti au four

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h10
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt ce poulet rôti avec des pommes de terre sautées.

  • 1 poulet de 1,5 kg environ
  • 2 cuill. à soupe d'eau chaude
  • 40 g de beurre
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Placez la grille à 1/3 de la hauteur.

Etape 2

Essuyez le poulet à l’extérieur et à l’intérieur. Salez et poivrez l’intérieur et glissez-y la moitié du beurre. Attachez les cuisses et les ailes avec une ficelle pour que la volaille conserve sa forme en cuisant.

Etape 3

Enduisez le poulet avec le reste de beurre, salez et poivrez. Posez-le sur un flanc dans un plat à four. Enfournez et laissez cuire 15 min. Retournez le poulet de manière à le poser sur l’autre flanc, versez l’eau chaude dans le plat et remettez à cuire pendant 15 min.

Etape 4

Retournez à nouveau le poulet et mettez-le sur le dos. Arrosez-le et poursuivez la cuisson pendant encore 15 min. Posez enfin le poulet sur la poitrine pour que les blancs ne sèchent pas et terminez la cuisson pendant 15 min, en l’arrosant souvent. Mettez un plat à chauffer.

Etape 5

Sortez la volaille du four et posez-la sur la planche à découper. Prélevez d’abord les cuisses, coupez-les en 2, puis séparez les blancs de la carcasse. Disposez les morceaux au fur et à mesure dans le plat de service.

Etape 6

Mettez le plat de cuisson sur un feu moyen et jetez la graisse en n’en conservant que 1 cuill. à soupe environ. Versez un peu d’eau chaude et portez à ébullition en grattant le plat pour récupérer les sucs. Laissez cuire quelques instants et versez dans une saucière bien chaude.
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