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Poulet à la basquaise

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Eté
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt avec des nouilles fraîches.

  • 1,5 kg de morceaux de poulet
  • 3 poivrons
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 cuill. à café de paprika
  • 100 g de jambon de Bayonne
  • 5 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de pulpe de tomate en dés (en conserve)
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le gril du four. Coupez les poivrons en 4, retirez les pépins et les filaments blancs et posez-les sur une plaque, côté peau vers le haut. Glissez la plaque à 15 cm de la résistance et faites-les griller jusqu’à ce que la peau soit noire et boursouflée. Laissez refroidir et retirez la peau.

Etape 2

Pelez et hachez les oignons. Pelez les gousses d’ail. Salez, poivrez, et poudrez de paprika le poulet. Coupez le jambon de Bayonne en dés et les poivrons en lanières.

Etape 3

Faites chauffer 3 cuill. à soupe d’huile dans une sauteuse à feu modéré, jetez-y les oignons et faites-les cuire doucement 10 min environ jusqu’à ce qu’ils soient bien transparents. Ajoutez les lanières de poivron, les gousses d’ail pelées et poursuivez la cuisson pendant 2 min. Versez enfin la pulpe de tomate, salez, poivrez et mélangez bien. Laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 min.

Etape 4

Faites chauffer le reste d’huile dans une cocotte à feu moyen. Mettez-y les morceaux de poulet et le jambon et faites-les dorer 5 min environ en remuant très souvent. Quand ils sont bien colorés, versez le vin blanc puis ajoutez la sauce tomate aux poivrons et le bouquet garni. Couvrez et faites cuire doucement environ 30 min. Mettez un plat à chauffer.

Etape 5

Retirez le bouquet garni, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Disposez les morceaux de poulet dans le plat de service et versez la sauce dessus.
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