NEWSLETTER

Poulet en croûte de sel

© Larousse
  • Durée : 1h40
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Pour toute l'année
La cuisson dans une épaisse gangue de gros sel est l'une des plus spectaculaires : lorsque vous cassez la carapace de sel après la cuisson, le poulet apparaît doré et juteux comme s'il avait rôti au four.

Vous pouvez glisser à l’intérieur du poulet quelques brins de thym et de romarin et mélanger le gros sel avec 1 c. à soupe d’herbes de Provence. Arrosez le poulet sitôt sorti de sa croûte avec le jus d’un citron.

  • 1 poulet de 1,8 kg
  • 7 kg de sel de mer gris

Etape 1

Demandez au volailler de vider, de parer et de brider le poulet.

Etape 2

Tapissez une grande cocotte avec une feuille d’aluminium. Versez-y une couche de gros sel de 4 cm d’épaisseur.

Etape 3

Posez la volaille dessus, le bréchet contre le sel. Remplissez la cocotte de sel en le tassant tout autour du poulet.

Etape 4

Recouvrez celui-ci d’une couche de sel de 3 à 4 cm d’épaisseur. Il doit être entièrement dissimulé. Ne couvrez pas.

Etape 5

Faites cuire le poulet dans le four préchauffé à 240 °C pendant 1 h 30. Renversez la cocotte sur une planche en bois.

Etape 6

Cassez délicatement la croûte de sel avec un marteau. Découpez le poulet bien doré et servez aussitôt.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.