NEWSLETTER

Poulet au vinaigre à la lyonnaise

J.-F. Mallet
  • Durée : 4h20
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 4h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Si vous êtes à la recherche de nouvelles manières d'accommoder le poulet, essayez cette recette à la mode lyonnaise... Elle est excellente et parfumée, un vrai régal !

Pour réduire le temps de préparation, remplacez le poulet entier par des cuisses prédécoupées.

Cette recette a été réalisée dans une mijoteuse. La majorité de ces cocottes électriques comportent deux modes de cuisson : le premier de faible intensité, à chaleur douce (90 à 100 °C), le second de forte intensité, on parle de chaleur vive (120 à 150 °C.) Les temps de cuisson indiqués dans la recette correspondent à ces deux positions de cuisson. Préférez une chaleur douce pour tous les plats à base de viande, vous obtiendrez ainsi une viande plus moelleuse.

  • 1 poulet
  • 2 branches de thym
  • 1 branche de laurier
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce

  • 4 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 1 cuill. à café de concentré de tomate
  • 20 cl de crème liquide

Etape 1

Salez et poivrez le poulet. Garnissez l'intérieur avec le thym et le laurier. Déposez-le dans la cocotte de la mijoteuse, couvrez et laissez mijoter 6 heures à chaleur douce ou 4 heures à chaleur vive.

Etape 2

Préparez la sauce. Pelez et hachez finement les échalotes. Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il mousse, puis ajoutez les échalotes et faites-les cuire quelques minutes à feu doux en remuant. Versez le vinaigre et laissez réduire de moitié. Ajoutez le concentré de tomate et la crème liquide. Salez, poivrez et portez à ébullition tout en fouettant.

Etape 3

À mi-cuisson du poulet, nappez-le avec la sauce.

Etape 4

Lorsque le poulet est cuit, découpez-le en plusieurs morceaux et dressez ceux-ci sur un grand plat. Nappez de sauce et dégustez accompagné de pommes de terre vapeur.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.