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Potage au cerfeuil

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Entrée
  • Automne
Ce simple potage de poireaux aux pommes de terre lié de jaunes d'œufs et de crème fraîche acquiert une toute autre dimension grâce au parfum inimitable du cerfeuil frais.
  • 2 bouquets de cerfeuil
  • 2 blancs de poireaux
  • 40 g de beurre
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 3 pommes de terre farineuses
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre blanc

Etape 1

Lavez et épongez le cerfeuil. Ciselez finement les feuilles et hachez les queues. Épluchez et lavez les poireaux. Émincez-les.

Etape 2

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les poireaux. Laissez fondre en remuant sans colorer. Ajoutez les queues de cerfeuil et 1/3 des feuilles ciselées. Remuez 2 ou 3 min sur feu doux, puis versez le bouillon et portez à ébullition sur feu moyen.

Etape 3

Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés. Versez-les dans le bouillon et poursuivez la cuisson sur feu moyen. Salez et poivrez.

Etape 4

Au bout de 30 min environ, passez le contenu de la casserole au moulin à légumes. Remettez le potage dans la casserole sur feu doux.

Etape 5

Délayez dans un bol les 2 jaunes d’œufs, la crème liquide et 3 c. à soupe de potage chaud. Versez ce mélange dans la casserole et liez en remuant sur feu doux sans laisser bouillir.

Etape 6

Versez en soupière. Ajoutez le reste des pluches de cerfeuil frais. Servez aussitôt.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.