NEWSLETTER

Pot-au-feu

© Larousse
  • Durée : 4h30
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 4h
  • Plat
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Servez d’abord le bouillon avec des tranches de pain de campagne grillé et du gruyère râpé, puis les viandes et les légumes accompagnés de cornichons et de diverses moutardes.

  • 800 g de plat de côtes
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 3 gousses d’ail
  • 800 g de gîte
  • 800 g de macreuse
  • 1 bouquet garni
  • 6 carottes
  • 6 navets
  • 3 panais
  • 4 poireaux
  • 3 branches de céleri
  • 4 tronçons d’os à moelle
  • poivre en grains
  • gros sel

Etape 1

Versez 3 l d’eau froide dans une grande marmite. Mettez-y le plat de côtes et portez à ébullition 10 min puis laissez cuire 1 h.

Etape 2

Pelez l’oignon. Piquez-le de clous de girofle. Écrasez l’ail pelé. Ajoutez-les dans la marmite avec le gîte, la macreuse, le bouquet garni, 8 à 10 grains de poivre et 1 c. à soupe de gros sel.

Etape 3

Portez à nouveau à ébullition, écumez puis laissez mijoter sur feu doux à découvert 2 h.

Etape 4

Pelez et lavez les carottes, les navets et les panais. Nettoyez les blancs de poireaux et le céleri, tronçonnez-les. Après 3 h de cuisson de la viande, ajoutez le céleri, puis les poireaux (10 min plus tard), et les carottes, les navets et les panais. Laissez cuire doucement pendant 1 h.

Etape 5

Environ 20 min avant la fin de la cuisson, faites pocher les tronçons d’os à moelle dans une casserole d’eau légèrement salée. Gardez-les au chaud dans la casserole à couvert.

Etape 6

Pour servir, égouttez les viandes et disposez-les avec les légumes. Ajoutez les tronçons d’os à moelle égouttés. Dégraissez ensuite le bouillon et filtrez-le au-dessus d’une soupière. Arrosez de 2 c. à soupe de bouillon.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.