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Pommes de terre au four & chantilly au roquefort

O. Ploton
  • Durée : 1h30
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 55min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.

Pour la chantilly au roquefort

  • 2 cuill. à soupe de vermouth blanc
  • 50 g de roquefort
  • 15 cl de crème liquide entière, très froide

Pour les pommes de terre au four

  • 4 pommes de terre de 150 à 200 g chacune
  • 100 g de beurre doux ou demi-sel
  • quelques cerneaux de noix
  • sel et poivre

Etape 1

Préparez la chantilly au roquefort : dans une petite casserole, versez le vermouth et faites-y fondre le roquefort à feu doux. Laissez refroidir, puis passez au chinois ou dans une passoire fine et ajoutez la crème liquide.

Etape 2

Versez la crème au roquefort dans le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etape 3

Préchauffez le four à 240 °C (therm. 8) et placez la grille au milieu.

Etape 4

Brossez les pommes de terre sous l’eau froide puis séchez-les. Posez-les sur la grille du four et faites-les cuire de 40 à 50 minutes selon leur taille ; la chair doit être molle et la peau, brune et croustillante.

Etape 5

Posez les pommes de terre sur un plat de service et coupez-les en deux. Prélevez la chair avec une petite cuillère, en laissant 2 ou 3 mm de chair sur la peau. Écrasez-la avec le beurre, salez et poivrez, puis regarnissez les peaux de ce mélange.

Etape 6

Déposez de la chantilly sur chaque demi-pomme de terre, décorez d’un cerneau de noix et servez, avec une petite salade de roquette ou des tronçons de céleri branche.
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