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Pommes dauphine

© Larousse
  • Durée : 1h20
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 40min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !
  • 750 g de pommes de terre
  • 40 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufs
  • huile de friture

Pour la pâte à choux

  • 25 g de beurre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de muscade
  • 2 petits œufs
  • sel, poivre

Etape 1

Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en quartiers. Faites-les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Faites-les dessécher 3 ou 4 minutes au four préchauffé à 250 °C (therm. 8-9), jusqu'à ce que leur surface blanchisse. Réduisez-les en purée au moulin à légumes. Ajoutez le beurre, puis incorporez petit à petit les jaunes d'œufs battus et du sel.

Etape 2

Préparez la pâte à choux.

Etape 3

Dans une casserole, faites bouillir 10 cl d'eau avec le beurre et le sel. Baissez le feu, versez la farine d'un coup, et faites cuire en remuant et en raclant les bords de la casserole jusqu'à ce que la pâte soit bien desséchée et se décolle toute seule des parois. ôtez la casserole du feu, ajoutez du poivre et la muscade, puis incorporez les œufs, un par un.

Etape 4

Mélangez la pâte à choux avec les pommes de terre. Faites chauffer l'huile de friture à 180 °C.

Etape 5

Prenez de la pâte avec une cuillère, façonnez-la entre les mains pour lui donner la forme d'une boule. Faites glisser celle-ci dans la friture. Continuez ainsi, cuillerée par cuillerée. Quand les pommes dauphine sont gonflées et dorées, égouttez-les et épongez-les sur du papier absorbant ; salez légèrement et servez très chaud.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.