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Poires gratinées au bleu

P.-L. Viel
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 20min
  • Entrée
  • Automne
  • Eté
  • Hiver
Succombez au fondant de la poire subtilement relevée par le caractère du bleu. Cette petite entrée gourmande vous mettra en appétit !

Pour une recette encore plus gourmande, ajoutez 1 cuillerée à café de graines de carvi et 30 g de noix hachées dans la préparation au bleu.

  • 4 petites poires un peu fermes
  • 1 cuill. à soupe de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 150 g de bleu de Bresse
  • 1 cuill. à soupe de miel
  • 10 cl de jus de poire
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Lavez les poires, coupez le haut et réservez ces chapeaux en conservant la peau. À l'aide d'une petite cuillère, creusez délicatement le cœur des poires pour retirer les pépins.

Etape 2

Mélangez la farine avec 50 g de beurre mou, du sel et du poivre. Coupez le bleu de Bresse en morceaux, ajoutez-le au mélange farine et beurre, en écrasant le tout avec une fourchette. Garnissez généreusement l'intérieur de la partie basse des poires de cette préparation. Refermez avec l'autre moitié du fruit.

Etape 3

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7). Disposez les poires dans un plat. Parsemez-les du reste de beurre coupé en morceaux, puis nappez-les de miel. Versez le jus de poire au fond du plat.

Etape 4

Enfournez les poires et faites cuire de 20 à 25 minutes en les arrosant à mi-cuisson avec le jus. Servez-les aussitôt, accompagnées d'une salade.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.