Vous pouvez aussi réaliser facilement cet entremets avec des poires au sirop : placez la glace à la vanille sans la découper au milieu d’un plat, entourez-la de demi-poires au sirop bien égouttées et présentez la sauce au chocolat à part.
Préparez vous-même 1 litre de glace à la vanille ! Dans une casserole, portez 15 cl de lait frais entier et 50 cl de crème fraîche à ébullition. Mettez-y 1 gousse de vanille fendue et grattée et laissez infuser pendant 30 minutes, puis filtrez. Dans une autre casserole, fouettez vigoureusement 7 jaunes d’œufs avec 150 g de sucre en poudre. Versez le lait aromatisé et faites cuire à feu très doux tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange épaississe, en veillant à ne pas atteindre le stade de l’ébullition. Laissez complètement refroidir au réfrigérateur puis mettez au congélateur.