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Poires Belle-Hélène

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
{"#text":"Ce dessert cr\u00e9\u00e9 \u00e0 Paris doit son nom \u00e0 une c\u00e9l\u00e8bre op\u00e9rette d\u0027Offenbach de la fin du XIXsi\u00e8cle. Il se pr\u00e9pare classiquement avec des poires, mais vous pouvez le r\u00e9alisez avec des p\u00eaches ou des abricots.","SUP":"e"}

Vous pouvez aussi réaliser facilement cet entremets avec des poires au sirop : placez la glace à la vanille sans la découper au milieu d’un plat, entourez-la de demi-poires au sirop bien égouttées et présentez la sauce au chocolat à part.

Préparez vous-même 1 litre de glace à la vanille ! Dans une casserole, portez 15 cl de lait frais entier et 50 cl de crème fraîche à ébullition. Mettez-y 1 gousse de vanille fendue et grattée et laissez infuser pendant 30 minutes, puis filtrez. Dans une autre casserole, fouettez vigoureusement 7 jaunes d’œufs avec 150 g de sucre en poudre. Versez le lait aromatisé et faites cuire à feu très doux tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange épaississe, en veillant à ne pas atteindre le stade de l’ébullition. Laissez complètement refroidir au réfrigérateur puis mettez au congélateur.

  • 6 poires williams
  • 50 g de sucre semoule
  • 125 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 1 l de glace à la vanille

Etape 1

Pelez les poires en les laissant entières et sans enlever les queues. Faites-les cuire pendant 20 min dans une casserole avec 1 tasse d’eau et le sucre dissous.

Etape 2

Lorsqu’elles sont bien tendres, égouttez-les et réservez-les au frais dans un compotier.

Etape 3

Faites réduire le sirop de moitié. Mettez-y à fondre le chocolat cassé en petits morceaux. Ajoutez ensuite le beurre et remuez pour obtenir une sauce bien lisse et onctueuse. Retirez aussitôt du feu.

Etape 4

Partagez la glace en 6 portions. Placez-les dans des coupes de service très froides. Ajoutez une poire pochée par coupe et nappez aussitôt de sauce chaude au chocolat. Servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.