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Poireaux au beaufort

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Plat
  • Automne
Servi avec un rôti de porc ou de veau, ce gratin de poireaux au fromage fournit une garniture onctueuse et parfumée, à servir brûlante.
  • 1 kg de poireaux
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • 120 g de beaufort
  • 20 g de chapelure
  • muscade
  • sel
  • poivre blanc

Etape 1

Épluchez et lavez les poireaux. Gardez seulement les blancs et la partie la plus tendre du vert. Coupez-les en tronçons de 5 cm.

Etape 2

Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 min. Ils doivent être encore un peu fermes. Égouttez-les et pressez-les doucement pour en extraire le maximum d’eau.

Etape 3

Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail pelée. Beurrez-le copieusement. Versez-y une couche de poireaux. Salez et poivrez, muscadez et poudrez de beaufort râpé.

Etape 4

Remplissez ainsi tout le plat en alternant les poireaux et le fromage. Terminez par le fromage et la chapelure puis ajoutez quelques noisettes de beurre.

Etape 5

Faites gratiner pendant 10 min à 200 °C. Servez aussitôt.
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