NEWSLETTER

Pizza fine aux légumes grillés

Larousse
  • Durée : 1h20
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 50min
  • Cuisson : 30min
  • Plat
  • Eté
Une pizza qui ne disparaît pas sous le fromage mais qui arbore une pâte fine et croquante à la farine complète et des légumes grillés avec un filet d'huile, c'est un péché somme toute très excusable…

Pour 1 pers. : 310 kcalProtéines : 11 g • Lipides : 9 g • Glucides : 45 g • Fibres : 8 g

  • 230 g de farine (mélange pain complet ou multi-céréales pour machine à pain)
  • 20 cl d'eau
  • 650 g de légumes d'été mélangés de votre choix, par exemple : 1 tomate, 1 aubergine, 1 petite courgette, 1 oignon, 1 poivron rouge, mais aussi des champignons, du fenouil, des fonds d'artichauts…
  • 1/2 bouquet de basilic ou 1 cuill. à café d'herbes de Provence
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 ½ cuill. à soupe de parmesan râpé
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Mélangez et pétrissez la farine avec l'eau le temps préconisé sur l'emballage. Laissez lever la pâte pendant 30 minutes dans le bol, sous un torchon humide.

Etape 2

Préparez les légumes et les herbes : lavez la tomate et coupez-la en petits dés. Rincez le basilic, épongez-le et découpez-le aux ciseaux. Lavez et coupez l'aubergine, les courgettes ou le fenouil en tranches de 5 mm d'épaisseur. Épluchez les oignons, coupez-les en quartiers ainsi que les champignons. Ouvrez le poivron, coupez-le en lanières.

Etape 3

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). À l'aide d'un pinceau, badigeonnez avec la moitié de l'huile du papier sulfurisé posé sur la plaque du four (ou utilisez un vaporisateur à huile). Déposez-y les légumes (sauf la tomate) et badigeonnez-les du restant d'huile. Salez et faites cuire pendant 20 minutes environ.

Etape 4

Retirez les légumes, remettez la plaque au four et préchauffez à 240 °C (therm. 8). Étalez la pâte le plus finement possible. Déposez-la sur du papier sulfurisé et recouvrez-la de légumes grillés. Parsemez de dés de tomates, de parmesan et de basilic et enfournez pour 10 minutes environ.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.