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Pizza chocolat-caramel

© Larousse
  • Durée : 26min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 11min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 250 g de pâte à pizza préétalée
  • 300 g de chocolat noir à 70 % minimum de cacao

Pour le caramel au beurre salé

  • 25 g de beurre demi-sel ou salé, bien froid
  • 1/2 citron
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Etape 1

Préchauffez le four à 240 °C (therm. 8).

Etape 2

Déroulez la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 5 minutes environ.

Etape 3

Abaissez la température du four à 210 °C (therm. 7).

Etape 4

Préparez le caramel au beurre salé : coupez le beurre en morceaux, pressez le demi-citron et filtrez le jus. Dans une casserole à fond épais, faites fondre à feu doux le sucre avec le jus de citron. N’ajoutez pas d'eau, et surtout, ne remuez pas. À l'aide d’un pinceau imbibé d’eau, nettoyez régulièrement la paroi interne de la casserole pour éliminer les projections. Pendant ce temps, faites chauffer doucement la crème fraîche dans une petite casserole à fond épais. Lorsque le caramel est blond, arrêtez la cuisson. Versez dessus la crème chaude, en filet, tout en remuant. Une fois la crème incorporée, ajoutez les morceaux de beurre et mélangez à la spatule en bois pour obtenir une préparation bien homogène.

Etape 5

Hachez grossièrement le chocolat. À l’aide d’une spatule, étalez sur la pâte le caramel au beurre salé sur une épaisseur de 3 mm, en vous arrêtant à 2 cm environ du bord de la pâte. Parsemez la surface du caramel de chocolat haché. Enfournez pour 6 minutes. Servez chaud.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.