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Pissaladière

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 35min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !
  • 400 g de pâte à pain fraîche (à acheter chez le boulanger)
  • 2 kg d'oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 100 g d'olives noires de Nice
  • 10 filets d'anchois (ou 4 cuill. à soupe de pissalat)
  • poivre

Etape 1

Pelez les oignons, émincez-les finement et salez-les légèrement. Pelez et écrasez l'ail.

Etape 2

Dans une cocotte, faites chauffer 10 cl d'huile, ajoutez les oignons, l'ail, le bouquet garni. Mélangez bien, couvrez la cocotte et faites cuire les oignons 20 min à feu doux, sans qu'ils prennent couleur, en remuant de temps en temps. Ils doivent être fondants.

Etape 3

Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8).

Etape 4

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné en un disque d'une épaisseur de 1,5 cm environ.

Etape 5

Déposez le disque sur une plaque de cuisson farinée, puis piquez la pâte avec une fourchette.

Etape 6

Retirez le bouquet garni de la cocotte et étalez la fondue d'oignon sur la pâte. Disposez ensuite les olives et les anchois (si vous utilisez du pissalat, étalez-le sur les oignons). Arrosez avec le reste d'huile. Enfournez pour 15 à 20 min.

Etape 7

Sortez la pissaladière du four et poivrez-la. Servez-la chaude ou tiède.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.