NEWSLETTER

Pintade à l'estragon et gratin de courgettes

C. Faccioli
  • Durée : 1h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Pour toute l'année
La pintade est une volaille à laquelle on ne pense pas toujours. Pourtant, c'est un aliment riche en protéines et qui permet de varier les menus : elle peut s'accommoder de multiples façons !

Pour 1 pers. : 410 kcal / protéines : 46 g / lipides : 23 g / glucides : 5 g / fibres : 2 g.

  • 1 cuill. à soupe d'huile de tournesol
  • 4 blancs de pintade avec la cuisse
  • 1 botte d'estragon frais
  • 2 échalotes
  • 4 cl de vinaigre à l'estragon
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cl de crème liquide allégée à 15 % de M. G.
  • sel et poivre du moulin

Pour le gratin de courgettes

  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 800 g de courgettes
  • 1 cuill. à soupe d'échalote hachée finement
  • 1 pincée de baies roses
  • 10 cl de crème liquide allégée à 15 % de M. G.
  • 75 g d'emmental allégé

Etape 1

Préparez le gratin. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Portez à ébullition une casserole d'eau avec le cube de bouillon. Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur et faites-les cuire 15 minutes. Égouttez-les. Pour bien les débarrasser de leur eau, tailladez-les avec un couteau. Disposez-les dans un plat à four. Parsemez d'échalotes et de baies roses, puis versez la crème liquide. Poivrez. Remuez, couvrez d'emmental et enfournez pour 20 minutes.

Etape 2

Versez l'huile dans une sauteuse et faites dorer à feu vif les blancs de pintade 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Ciselez finement les feuilles d'estragon. Émincez les échalotes.

Etape 3

Une fois les blancs de pintade dorés, baissez le feu, ajoutez les échalotes et faites-les fondre doucement 5 minutes. Retournez les morceaux de pintade afin qu'ils cuisent uniformément. Versez ensuite le vinaigre, laissez réduire légèrement, puis ajoutez le vin, 5 cl d'eau et les 2/3 de l'estragon. Laissez mijoter doucement de 15 à 20 minutes à couvert. Juste avant de servir, ajoutez la crème et le reste d'estragon. Remuez. Servez avec le gratin.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.