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Pièce de bœuf aux échalotes confites

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 45min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Proposez ce plat avec une purée de topinambours ou de céleri.

  • 16 petites échalotes
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri (30 g environ)
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 25 g de beurre
  • 4 pavés de rumsteck
  • sel, poivre

Etape 1

Pelez les échalotes. Mettez-les dans une casserole, versez l'huile jusqu'à ce qu'elle les recouvre ; salez et poivrez. Faites bien chauffer l'huile puis laissez les échalotes cuire à feu très doux pendant 30 minutes ; elles doivent être confites mais pas dorées. Laissez-les refroidir dans l'huile puis égouttez-les dans une passoire.

Etape 2

Épluchez la carotte et détaillez-la en petits cubes. émincez finement la branche de céleri. Mettez les légumes dans une casserole avec le vin rouge. Faites réduire le vin des deux tiers à feu vif, puis ajoutez la cassonade et laissez cuire encore quelques minutes pour obtenir une sauce sirupeuse.

Etape 3

Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux tout en fouettant. Mettez les échalotes égouttées dans la sauce et réservez au chaud.

Etape 4

Dans une poêle, mettez à chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile et faites-y cuire les pavés de bœuf 3 ou 4 minutes de chaque côté, à feu moyen ; salez et poivrez. Servez aussitôt avec la sauce aux échalotes confites.
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