NEWSLETTER

Pets-de-nonne

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Préparez des petits choux amandines en beignets : ajoutez à la pâte à choux 50 g d’amandes effilées et réalisez la recette de la même façon. Servez les choux tièdes avec un coulis de fruit de votre choix.

Le pet-de-nonne, aussi appelé « beignet venteux », tient son nom de sa forme en boulette, légère et très gonflée.

  • huile pour la friture
  • sucre glace

Pour la pâte à choux

  • 5 cl d’eau
  • 6 cl de lait frais entier
  • 1 petite cuill. à café de sel fin
  • 1 petite cuill. à café de sucre en poudre
  • 45 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs entiers

Etape 1

Préparez la pâte à choux : versez l’eau et le lait dans une casserole ; ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez toute la farine en une seule fois. Tournez énergiquement avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de la remuer pendant 2 ou 3 minutes, afin de la dessécher un peu. Placez la pâte dans un saladier ; mettez les œufs entiers, un par un (veillez à ce que le premier soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant). Continuez de travailler ainsi la pâte. Soulevez-la de temps en temps : quand elle retombe en rubans, cela signifie qu’elle est prête.

Etape 2

Faites chauffer l’huile à 170-180 °C.

Etape 3

Avec une cuillère à café, prenez un peu de pâte à choux et plongez-la dans l’huile de friture. Mettez ainsi une dizaine de cuillerées, tournez-les pour qu’elles dorent bien.

Etape 4

Au bout de 2 ou 3 minutes de cuisson, retirez-les avec une écumoire, déposez-les sur du papier absorbant.

Etape 5

Continuez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Etape 6

Déposez les pets-de-nonne sur un plat de service et saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.