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Petits pois à la française

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Eté
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt avec un poulet rôti, un rôti de porc ou une autre viande blanche.

  • 1,2 kg de petits pois frais à écosser (soit 500 g écossés)
  • 12 petits oignons nouveaux
  • 1 jeune cœur de laitue
  • 80 g de beurre
  • 1 petit bouquet garni (1 petite branche de thym, 2 brins de persil plat)
  • 1 cuill. à café de sucre en poudre
  • 20 cl d’eau
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Écossez les petits pois. Ouvrez les gousses une à une à la main et récupérez les pois en les poussant avec le doigt dans un saladier. Pelez les petits oignons : retirez la fine peau extérieure et les petits filaments qui dépassent en dessous. Laissez 1 cm de tige. Coupez le cœur de laitue en 4.

Etape 2

Faites fondre doucement 60 g de beurre dans une petite cocotte. Ajoutez les oignons et la laitue, couvrez et faites cuire à très petit feu pendant 5 ou 6 min. Ajoutez ensuite les petits pois, le bouquet garni, le sucre et versez l’eau. Salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire doucement pendant 20 à 30 min. Pendant ce temps, mettez un plat creux muni d’un couvercle à chauffer.

Etape 3

Goûtez les petits pois pour vérifier qu’ils sont tendres et retirez le bouquet garni. Sortez les légumes de la cocotte avec une écumoire et mettez-les dans le plat de service chaud.

Etape 4

Laissez la cocotte à feu vif et faites bouillir le jus de cuisson pour qu’il épaississe très légèrement. Coupez le reste du beurre en petits morceaux et incorporez-le à ce jus en fouettant énergiquement. Versez sur les petits pois.
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