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Petits flans d’ail, crème de persil

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 40min
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

L'action bénéfique de l'ail sur le système cardio-vasculaire est renforcée dans cette recette par la présence d'huile d'olive et de persil plat en bonne quantité.

  • 40 g de gousses d’ail
  • 5 cl de crème liquide à 8 % de M. G.
  • 20 cl de lait écrémé
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 1 cuill. à café d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Pour la crème de persil

  • 200 g de persil plat
  • 15 cl de lait écrémé
  • 1 cuill. à soupe de lait écrémé en poudre

Etape 1

Lavez le persil et ôtez les tiges. Plongez-le 2 minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée. Sortez-le et trempez-le aussitôt dans de l’eau glacée. Essorez-le dans un torchon et laissez-le sécher sur du papier absorbant.

Etape 2

Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en deux et retirez le germe. Plongez-les 2 minutes dans de l’eau bouillante puis égouttez-les. Renouvelez deux fois l’opération. Écrasez grossièrement les gousses et mixez-les 2 ou 3 minutes avec la crème et le lait. Ajoutez l’œuf et les jaunes battus en omelette, salez, poivrez et mélangez.

Etape 3

Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Répartissez la crème d’ail dans 4 petits ramequins légèrement huilés, placez ceux-ci dans un plat à gratin et versez de l’eau chaude à mi-hauteur. Enfournez et faites cuire environ 40 minutes, jusqu’à ce que les flans soient fermes.

Etape 4

Préparez la crème de persil. Faites bouillir le lait, ajoutez le persil et laissez cuire 2 minutes. Hors du feu, ajoutez le lait en poudre et mixez 2 ou 3 minutes pour obtenir une crème très lisse. Salez et poivrez.

Etape 5

Démoulez les flans et servez-les chauds, de préférence en entrée, entourés de crème de persil.
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