NEWSLETTER

Petits chaussons à la viande de veau et au citron confit

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 25min
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser 250 g de pâte brisée ou feuilletée préétalée.

Pour la pâte brisée aux quatre-épices

  • 260 g de farine
  • 1 cuill. à café de levure chimique
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 80 g de beurre mou
  • 40 g de yaourt nature brassé

Pour la garniture

  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de viande de veau (épaule ou jarret)
  • 1 rondelle de citron confit
  • 10 à 12 olives noires dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuill. à café de quatre-épices
  • 1 œuf
  • sel et poivre

Etape 1

Préparez la pâte. Versez la farine, la levure, les épices et 1 pincée de sel dans un saladier et mélangez. Creusez un puits au centre, mettez-y le beurre et le yaourt. Mélangez, pétrissez puis formez une boule. Enveloppez-la dans un linge ou dans un film alimentaire et laissez reposer 1 h environ au réfrigérateur.

Etape 2

Préparez la garniture. Pelez la gousse d'ail. Coupez la viande en morceaux et hachez-la avec l'ail. Coupez le citron confit et les olives en dés. Pelez l'oignon et émincez-le.

Etape 3

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faites-y revenir l'oignon. Ajoutez la viande, les épices, salez, poivrez, puis laissez cuire à feu moyen pendant 5 min. Incorporez les dés de citron et d'olive.

Etape 4

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 5

Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ, puis découpez-y quatre disques. Répartissez la viande sur une moitié de chaque disque de pâte, puis rabattez l'autre moitié de pâte pour former un chausson. Soudez bien les bords. Battez l'œuf et badigeonnez-en le dessus des chaussons à l'aide d'un pinceau.

Etape 6

Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Servez chaud.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.