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Petites empanadas au bœuf

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 35min
  • Apéritif
  • Eté
  • Printemps
Débutez l'apéritif en beauté.
  • 2 pâtes brisées prêtes à étaler
  • 1 œuf

Pour la farce

  • 1 oignon rouge
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tomate
  • 300 g de bœuf haché
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuill. à café de cumin en poudre
  • 1 cuill. à café de piment en poudre
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préparez la farce. Épluchez et émincez finement l’oignon rouge. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites revenir l’oignon. Détaillez grossièrement la tomate en dés, ajoutez ceux-ci dans la poêle avec la viande hachée, puis mélangez le tout. Versez le bouillon, le cumin et le piment, salez, poivrez, puis laissez cuire 15 minutes.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des disques de 8 cm de diamètre dans les pâtes brisées. Étalez 1 cuillerée à café bombée de farce sur la moitié de chaque disque de pâte, en ménageant un espace suffisant pour sceller les chaussons. Du bout des doigts, humidifiez légèrement le bord de la pâte avec de l’eau, puis repliez délicatement le bord opposé par-dessus, en appuyant un peu pour fermer chaque chausson.

Etape 4

Disposez les empanadas sur la plaque de cuisson. Dans un bol, battez l’œuf, puis badigeonnez-en les empanadas et enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée. Servez chaud ou froid.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.