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Perles du Japon soufflées au caramel

P.L. Viel
  • Durée : 1h20
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert léger et onctueux, parfait pour conclure un repas un peu copieux. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'eau de rose dans le tapioca. Dans ce cas, ajoutez-les en même temps que le sucre.
  • 20 cl de lait de coco
  • 60 g de tapioca
  • 160 g de sucre en poudre
  • 15 g de beurre
  • 2 œufs

Etape 1

Dans une casserole, faites bouillir le lait de coco avec 25 cl d'eau. Versez le tapioca en pluie, en mélangeant. Laissez cuire 15 minutes sur feu doux en continuant de remuer régulièrement avec une spatule. Éteignez le feu, et ajoutez 90 g de sucre. Faites refroidir en laissant le tapioca finir de cuire.

Etape 2

Dans une autre casserole, faites cuire 70 g de sucre avec 3 cuillerées à soupe d'eau pendant 10 minutes sur feu moyen pour obtenir un caramel légèrement brun. Hors du feu, versez doucement 10 cl d'eau dans le caramel. Remettez à cuire 2 minutes sur feu doux en remuant. Éteignez le feu et laissez refroidir.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Beurrez 4 grands ramequins. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes au tapioca. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement dans le tapioca.

Etape 4

Versez la préparation dans les ramequins en les remplissant aux trois quarts et enfournez-les 30 minutes. Sortez les ramequins du four, laissez légèrement dégonfler la surface, puis nappez-les de caramel et servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.