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Pâte de prune

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la pâte de fruit atteint la consistance idéale.

Les pâtes de fruit représentent la dernière étape de la concentration par la cuisson du mélange pulpe de fruit et sucre. Leur préparation se rapproche de celle d'une marmelade cuite très longtemps.

  • 1,1 kg de prunes (soit 1 kg net)
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
  • sucre cristallisé à peser
  • le jus d'un petit citron
  • sucre cristallisé pour l'enrobage

Etape 1

Rincez les prunes, coupez-les en quatre et dénoyautez-les. Mettez-les dans une casserole avec 15 cl d'eau, et faites cuire à feu assez vif 15 minutes pour qu'elles s'écrasent. Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes (grille fine). Pesez la pulpe et préparez un tiers de son poids de jus de pomme. Pesez ensuite la pulpe de prune et le jus de pomme ensemble, et préparez le même poids de sucre.

Etape 2

Mettez le sucre, la pulpe de prune, le jus de pomme et de citron dans la bassine à confiture, portez à frémissement, écumez et faites cuire à feu vif jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi.

Etape 3

Posez une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule plat, saupoudrez-la de sucre et versez la pâte en une couche de 1 à 2 cm d'épaisseur. Lissez la surface et saupoudrez de nouveau de sucre. Mettez à sécher au moins 12 heures dans un endroit chaud.

Etape 4

Découpez ensuite des carrés de pâte avec un couteau huilé et roulez-les dans le sucre pour bien les en enrober.

Etape 5

Stockez dans une boîte hermétique, en séparant les couches par du papier sulfurisé.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.