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Pâte de pêche

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la pâte de fruit atteint la consistance idéale.

Les pâtes de fruit représentent la dernière étape de la concentration par la cuisson du mélange pulpe de fruit et sucre. Leur préparation se rapproche de celle d'une marmelade cuite très longtemps.

  • 650 g de pêches bien mûres (soit 500 g net)
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
  • sucre cristallisé à peser
  • sucre cristallisé pour l'enrobage

Etape 1

Ébouillantez les pêches 1 minute, plongez-les aussitôt dans l'eau froide et pelez-les. Coupez-les en quartiers et dénoyautez-les. Mettez-les à cuire avec 10 cl d'eau, jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement sous la pression de la cuillère.

Etape 2

Passez les fruits au moulin à légumes (grille fine), et récupérez la pulpe. Pesez-la et préparez le tiers de son poids de jus de pomme. Pesez ensuite la pulpe et le jus de pomme réunis, et préparez le même poids de sucre.

Etape 3

Mélangez la purée de pêche, le jus de pomme et le sucre dans la bassine à confiture. Portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif en remuant, jusqu'à ce que la pâte épaississe et se détache de la paroi.

Etape 4

Posez une feuille de papier sulfurisé dans un moule plat, et saupoudrez-la de sucre. Versez la pâte en une couche d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur, lissez la surface à la spatule et, de nouveau, saupoudrez de sucre. Mettez à sécher dans un endroit chaud, 24 heures environ, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Etape 5

Découpez des carrés avec un couteau légèrement huilé, et roulez-les dans du sucre. Stockez dans une boîte hermétique en séparant les couches par des feuilles de papier sulfurisé.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.