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Pâte de fraise

© Larousse
  • Durée : 15min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la pâte de fruit atteint la consistance idéale.

Les pâtes de fruit représentent la dernière étape de la concentration par la cuisson du mélange pulpe de fruit et sucre. Leur préparation se rapproche de celle d'une marmelade cuite très longtemps.

  • 1,2 kg de fraises
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenu
  • sucre cristallisé à peser
  • le jus d'un citron
  • sucre cristallisé pour l'enrobage

Etape 1

Rincez les fraises, équeutez-les et faites-les cuire dans une casserole avec 5 cl d'eau, jusqu'à ce que les fruits s'écrasent sous la pression du doigt.

Etape 2

Passez les fraises au moulin à légumes (grille fine), récupérez la pulpe, pesez-la et préparez le tiers de son poids de jus de pomme. Puis pesez la pulpe et le jus de pomme ensemble, et préparez le même poids de sucre.

Etape 3

Versez la pulpe, le sucre, le jus de pomme et de citron dans la bassine à confiture et portez à ébullition. Écumez et faites cuire sur feu vif, jusqu'à ce que la pâte épaississe et se décolle des parois.

Etape 4

Tapissez de papier sulfurisé le fond d'un grand moule plat, saupoudrez-le de sucre et étalez-y la pâte sur 1 à 2 cm d'épaisseur. Lissez la surface, et saupoudrez de nouveau de sucre. Laissez sécher dans un endroit chaud au moins 24 heures.

Etape 5

Huilez légèrement la lame d'un couteau pour découper la pâte en carrés et roulez-les dans le sucre cristallisé. Stockez les pâtes de fruits dans une boîte hermétique, en séparant les couches par des feuilles de papier sulfurisé.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.