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Parmigiane d’artichauts

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Pour changer un peu des aubergines.

À servir avec un filet de poisson à la vapeur.

Je prépare le plat le matin et je le mets au four avant de passer à table.

Ne salez pas, le parmesan étant déjà salé.

  • 8 fonds d’artichaut en conserve
  • 6 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g d’oignons
  • 4 feuilles de sauge
  • 4 cuill. à soupe de coulis de tomates
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 boule de mozzarella
  • 75 g de parmesan râpé

Etape 1

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).

Etape 2

Émincez les fonds d’artichaut en 3 tranches, dans l’épaisseur. Faites frire ces tranches dans une poêle avec 4 cuillerées d’huile d’olive. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Etape 3

Épluchez et émincez les oignons, faites-les dorer dans l’huile restante avec les feuilles de sauge.

Etape 4

Mélangez le coulis de tomates avec la crème. Coupez la mozzarella en tranches fines.

Etape 5

Dans un plat à four, étalez les oignons, disposez par-dessus la moitié des tranches d’artichaut, recouvrez de la moitié de la crème à la tomate et de la moitié de la mozzarella coupée en lamelles, saupoudrez de parmesan. Recommencez l’opération et terminez par une couche de parmesan. Faites gratiner au four pendant 20 minutes.
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