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Parmentier d'épinard

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt, en accompagnement d'une viande blanche ou d'une volaille rôtie.

  • 500 g de pommes de terre à purée (bintje)
  • 25 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 kg d'épinards
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire pendant 20 min à l'eau bouillante légèrement salée, puis égouttez-les et passez-les au moulin à légumes pour les réduire en purée. Ajoutez le lait et la moitié du beurre, rectifiez l'assaisonnement et mélangez bien. Mettez de côté.

Etape 2

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Triez les épinards en éliminant les queues et les feuilles abîmées ou jaunies. Lavez-les plusieurs fois dans un récipient plein d'eau en les prenant chaque fois à la surface pour que la terre reste au fond. Égouttez-les bien, puis épongez-les en plaçant les feuilles entre 2 torchons.

Etape 3

Versez juste assez d'eau dans une grande sauteuse pour en couvrir le fond et ajoutez le reste du beurre. Mettez à feu moyen et laissez fondre le beurre. Aux premiers frémissements de l'eau, ajoutez les épinards, salez et faites cuire pendant 3 à 5 min en remuant sans cesse pour qu'ils s'affaissent et que l'eau de végétation s'évapore. Quand les épinards sont bien enrobés de beurre, retirez du feu.

Etape 4

Beurrez un plat allant au four et versez-y la moitié de la purée. Étalez les épinards en couche régulière dessus, puis recouvrez-les avec le reste de la purée. Enfournez et faites cuire pendant environ 15 min, jusqu'à ce que la surface commence à dorer.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.