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Parfait glacé à la pistache

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Arrêtez de travailler la crème fouettée dès qu’elle est ferme, sinon elle se transformerait en beurre.

  • 40 g de pistaches non salées
  • 8 cl d’eau 200 g de sucre en poudre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 80 g de pâte de pistache

Pour la crème fouettée

  • 30 cl de crème fraîche liquide bien froide

Etape 1

Faites griller légèrement les pistaches et concassez-les.

Etape 2

Mélangez l’eau et le sucre en poudre et faites cuire jusqu’au « petit boulé », c’est-à-dire à 120 °C (une goutte de ce sirop plongée dans de l’eau froide doit former une boule molle).

Etape 3

Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez la pâte de pistache et mélangez. Versez dessus le sucre bouillant, petit à petit, en fouettant. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.

Etape 4

Préparez la crème fouettée : fouettez énergiquement la crème fraîche bien froide.

Etape 5

Ajoutez la crème fouettée à la préparation à la pistache en mélangeant bien mais doucement. Enfin, incorporez les pistaches concassées.

Etape 6

Versez dans un moule à parfait (ou dans un moule à charlotte ou à soufflé de 16 cm de diamètre) et mettez pendant 6 heures dans le congélateur.

Etape 7

Démoulez en passant rapidement le moule sous l’eau chaude avant de le retourner sur le plat de service.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.