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Pancakes aux pommes

C. Faccioli
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Cette petite crêpe facile à réaliser se déguste lors du brunch. Traditionnellement, les pancakes sont arrosés de sirop d'érable. Ils sont incontournables en Amérique du Nord où on les déguste au petit déjeuner.

Vous pouvez remplacer les quartiers de pomme par des rondelles de banane.

  • 2 pommes (de type reine des reinettes)
  • le jus de 1/2 citron
  • 20 g de beurre pour la cuisson
  • 30 g de sucre semoule

Pour la pâte à pancakes

  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 5 cuill. à soupe de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 4 cuill. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuill. à soupe de sucre semoule

Etape 1

Préparez la pâte à pancakes. Dans une jatte, battez les œufs avec le lait et le beurre fondu. Incorporez petit à petit la farine, la levure, le sel et le sucre tout en continuant à remuer afin d'obtenir une pâte lisse.

Etape 2

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles assez fines. Arrosez-les de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.

Etape 3

Beurrez une poêle à blinis. Versez une petite louche de pâte à pancakes sur 1 cm d'épaisseur dans la poêle chaude. Disposez trois ou quatre lamelles de pommes sur le dessus de la pâte. Saupoudrez de 1/2 cuillerée à café de sucre semoule. Faites cuire environ 2 minutes à feu plutôt doux. Lorsque des bulles apparaissent sur le dessus du pancake et que le dessous est doré, retournez-le à l'aide d'une spatule. Faites-le cuire 2 minutes, les pommes doivent légèrement caraméliser. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Etape 4

Disposez les pancakes en pile sur un plat au fur et à mesure qu'ils sont cuits. Dégustez-les chauds.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.