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Pamplemousses farcis aux crevettes

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Entrée
  • Automne
Une entrée gourmande à tester !

Servez bien frais en entrée.

  • 2 gros pamplemousses roses
  • 300 g de crevettes roses
  • 1 avocat
  • le jus de 1/2 citron
  • 12 à 15 petites feuilles de laitue
  • olives noires pour le décor

Pour la mayonnaise

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuill. à café de moutarde forte
  • 20 cl d’huile
  • 1 cuill. à café de paprika
  • 1/2 cuill. à café de concentré de tomate (en conserve)
  • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Commencez par préparer la mayonnaise. Mélangez le jaune d’œuf et la moutarde dans un bol. Sans cesser de fouetter, versez l’huile goutte à goutte, puis en filet, jusqu’à l’obtention d’une sauce ferme. Salez et poivrez un peu, ajoutez le paprika, le concentré de tomate, une pincée de piment de Cayenne et mélangez. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de vous en servir.

Etape 2

Lavez les pamplemousses, essuyez-les. Coupez-les en 2. Évidez-les en séparant la chair de l’écorce avec un couteau à pamplemousse, ou un couteau pointu. Retirez toutes les membranes qui enveloppent les quartiers, éliminez les pépins et mettez la pulpe et le jus dans un saladier. Grattez l’intérieur des demi-écorces pour supprimer toute la peau blanche.

Etape 3

Décortiquez les queues de crevette et mettez-les dans le saladier avec les quartiers de pamplemousse. Coupez l’avocat en 4, retirez la peau et le noyau, puis détaillez-le en lamelles et arrosez-le aussitôt du jus du 1/2 citron. Ajoutez-le aux crevettes et aux quartiers de pamplemousse, versez la moitié de la mayonnaise et mélangez délicatement.

Etape 4

Garnissez chaque 1/2 écorce de feuilles de laitue, remplissez-les du mélange pamplemousse-crevettes-avocat. Répartissez le reste de sauce sur les 4 portions et décorez avec des olives noires.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.