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Pamplemousse rôti au caramel, madeleines et sorbet coco

P.L. Viel
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Dessert
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  • Pour toute l'année
Ce dessert est le délicieux mariage du chaud, du froid et du moelleux des madeleines.
  • 3 pamplemousses
  • 40 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 40 cl de sorbet coco

Pour la pâte à madeleine (8 pièces environ)

  • 75 g de beurre
  • 60 g de miel
  • 3 cl de lait
  • 75 g de farine
  • 1/3 d'un sachet de levure
  • 1 œuf
  • quelques gouttes d'extrait de vanille

Etape 1

Préparez la pâte à madeleine : faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Filtrez-le dans un bol et laissez tiédir. Dans une casserole, faites légèrement chauffer le miel et le lait. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et l'œuf. Ajoutez le lait et le miel, l'extrait de vanille, puis le beurre noisette. Laissez reposer la préparation 6 heures au frais.

Etape 2

Pelez 2 pamplemousses, coupez-les en deux dans l'épaisseur. Pressez le dernier pamplemousse et filtrez le jus.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Garnissez des moules à madeleine avec la pâte et enfournez-les 15 minutes. Sortez les madeleines et laissez-les refroidir.

Etape 4

Faites chauffer le beurre dans une poêle. Saisissez les 1/2 pamplemousses 2 minutes de chaque côté. Saupoudrez-les de cassonade et faites-les caraméliser des deux côtés. Retirez les pamplemousses de la poêle, versez-y le jus et laissez réduire 4 à 5 minutes sur feu vif. Remettez les pamplemousses à chauffer dans le caramel. Servez avec les madeleines et une belle boule de sorbet coco.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.