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Pain perdu

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Vous pouvez tartiner le pain perdu de confiture.

Le pain perdu se préparait autrefois avec les croûtes et les morceaux de pain laissés sur la table. Aujourd’hui, n’hésitez pas à le faire avec de la brioche.

  • 25 cl de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (soit 7,5 g)
  • 75 g de cassonade blonde
  • 5 œufs moyens
  • 12 tranches de pain frais ou rassis
  • 100 g de beurre

Etape 1

Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient dissous.

Etape 2

Versez la cassonade dans une assiette plate. Battez les œufs en omelette dans un saladier.

Etape 3

Trempez le pain dans le lait refroidi puis dans les œufs battus jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé ; posez les tranches de pain sur la cassonade et retournez-les.

Etape 4

Faites fondre un bon morceau de beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les tranches de pain pendant 4 ou 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson à l’aide d’une grande spatule. Le pain perdu est ainsi légèrement caramélisé.

Etape 5

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Réservez les tranches de pain au chaud au fur et à mesure. N’hésitez pas à rajouter un morceau de beurre en cours de cuisson, car le pain ne doit pas attacher au fond de la poêle.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.