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Pain perdu d'aubergines et coulis de tomates

P.L. Viel
  • Durée : 1h20
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 50min
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Que faire avec les aubergines ? C'est une question que l'on se pose assez régulièrement. Alors voici une recette toute simple qui convaincra même les enfants un peu récalcitrants !
  • 600 g d'aubergines
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 200 g de pain de campagne, type Poilâne rassis
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 cuill. à soupe de vin blanc sec
  • 1 boîte de tomates cerises pelées, dans leur jus
  • 1/2 bouquet d'origan
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Épluchez les aubergines avec un Économe, puis coupez-les en gros dés. Placez-les dans un saladier avec 1 litre d'eau et du sel. Laissez dégorger pendant 10 minutes, puis égouttez-les. Faites-les ensuite revenir dans une sauteuse avec une bonne cuillerée d'huile d'olive et la gousse d'ail pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez et ajoutez la moitié du basilic ciselé.

Etape 2

Coupez le pain en petits cubes de 1 cm de côté. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et ajoutez les morceaux de pain. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Salez et poivrez.

Etape 3

Dans le bol d'un mixeur, versez la crème liquide, récupérez la gousse d'ail de la sauteuse et ajoutez-la dans le bol, ainsi que le lait, les œufs et le vin blanc. Salez et poivrez, puis mixez pendant une minute.

Etape 4

Dans un grand plat adapté au four, versez les aubergines et les dés de pain, ajoutez le mélange aux œufs. Il doit bien recouvrir les morceaux de pain. Enfournez pendant 40 minutes.

Etape 5

Pendant ce temps faites chauffer le coulis de tomates cerises, ajoutez l'origan, le basilic restant, un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Servez le gratin avec le coulis.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.