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Pain perdu au quatre-épices et pommes caramélisées

N. Carnet
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert tout simple mais qui peut être présenté de façon plus sophistiquée : il suffit de couper le pain à l'emporte-pièce et de dresser les pommes en rosace.
  • 4 tranches de 1 cm d'épaisseur de pain de mie ou brioché rassis
  • 2 gros œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 3 pommes, type golden
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre blond
  • 20 cl de crème anglaise

Etape 1

Faites légèrement dorer les tranches de pain au grille-pain.

Etape 2

Dans une assiette creuse, battez les œufs, ajoutez le sucre vanillé, le lait et la pincée de quatre-épices.

Etape 3

Épluchez et coupez les pommes en quartiers. Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre sur feu moyen. Ajoutez les pommes, le sucre et laissez caraméliser pendant une dizaine de minutes. Réservez-les ensuite dans une assiette.

Etape 4

Trempez les tranches de pain dans le mélange œufs-lait pendant 1 minute de chaque côté, puis, lorsqu'elles sont bien imbibées, faites-les revenir 2 minutes de chaque côté dans la poêle avec le beurre restant.

Etape 5

Déposez-les ensuite dans des assiettes à dessert et ajoutez quatre quartiers de pomme caramélisés par assiette ainsi qu'un peu de crème anglaise. Servez sans attendre.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.