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Pain de rascasse

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 50min
  • Entrée
  • Eté
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !
  • 1 l de court-bouillon
  • 2 rascasses de 800 g chacune
  • 25 cl de sauce tomate
  • 25 cl de mayonnaise
  • 50 g de beurre
  • 50 g de chapelure
  • 8 œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • poivre blanc du moulin
  • sel du moulin

Etape 1

Demandez au poissonnier de lever les filets des rascasses et de leur retirer la peau.

Etape 2

Si vous n'utilisez pas un produit déshydraté du commerce, préparez d'abord le court-bouillon et laissez-le refroidir.

Etape 3

Rincez les filets de rascasse à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant.

Etape 4

Plongez les filets dans le court-bouillon et portez à la limite de l'ébullition. Faites cuire à petits frémissements pendant 2 ou 3 min seulement. Sortez les filets à l'aide d'une écumoire et laissez-les tiédir. Retirez les arêtes qui pourraient subsister. Mettez les filets dans une jatte. Travaillez vivement la chair à l'aide d'une spatule afin de l'écraser et de la réduire en miettes.

Etape 5

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 6

Beurrez complètement l'intérieur d'une terrine à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez-le de chapelure. Dans un bol, battez 4 œufs entiers et 4 jaunes d'œufs. Ajoutez la chair de rascasse émiettée, la crème fraîche et la sauce tomate. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Etape 7

Dans un bol, versez les 4 blancs d'œufs restants et fouettez-les en neige. Incorporez-les petit à petit dans la préparation. Versez le mélange dans la terrine.

Etape 8

Placez la terrine dans un bain-marie, couvrez avec une feuille d'aluminium, enfournez et faites cuire pendant 40 à 50 min.

Etape 9

Pendant ce temps, préparez la mayonnaise. Gardez-la au frais.

Etape 10

Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir. Démoulez et coupez le pain de rascasse en tranches. Servez aussitôt dans un plat accompagné d'une mayonnaise présentée à part, en saucière.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.