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Pain de figues perdu aux pommes et au foie gras

N. Carnet
  • Durée : 25min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 10min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Voici une entrée plutôt chic : vous pouvez utiliser un pain brioché et le découper selon vos envies. Il est aussi possible d'ajouter des poires pour accentuer la saveur sucrée-salée.
  • 4 à 8 tranches de 1 cm d'épaisseur de pain aux figues rassis
  • 2 pommes, type golden
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 60 g de beurre
  • 2 gros œufs
  • 15 cl de vin blanc moelleux, type Sauternes
  • 4 cuill. à soupe de farine
  • 4 escalopes de fois gras
  • 1 poignée de germes de radis
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Faites griller légèrement les tranches de pain au grille-pain. Épluchez et coupez les pommes en lamelles. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et la moitié du beurre. Déposez les lamelles de pomme et faites-les dorer. Poivrez généreusement.

Etape 2

Dans une assiette creuse, battez les œufs, salez, poivrez, puis ajoutez le vin blanc. Fouettez à la fourchette. Plongez les tranches de pain dans le mélange et laissez-les s'imbiber 1 minute de chaque côté.

Etape 3

Dans une seconde poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre restants à feu moyen. Ajoutez les tranches de pain et faites-les dorer 1 ou 2 minutes de chaque côté.

Etape 4

Farinez les escalopes de foie gras. Dès que les tranches de pain sont dorées, retirez-les de la poêle et déposez-y les escalopes de foie gras. Laissez-les dorer 1 ou 2 minutes de chaque côté.

Etape 5

Déposez sur des assiettes les tranches de pain perdu, les pommes cuites, puis les escalopes de foie gras. Poivrez et parsemez de germes de radis. Servez sans attendre.
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