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Oursons à la framboise et aux pistaches

A. Roche
  • Durée : 13h15
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 15min
  • Repos : 12h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 8 feuilles de gélatine
  • 50 g de sirop de glucose (en pharmacie ou en magasin spécialisé)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de fécule de pomme de terre

Pour le cœur de framboise :

  • 375 g de framboises
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 2 pincées d'agar-agar

Pour l'enrobage :

  • 50 g de pistaches concassées
  • 150 g de chocolat noir haché ou en pastilles

Etape 1

La veille, préparez le cœur de framboise. Mixez les framboises. Filtrez la purée obtenue pour retirer les graines et les impuretés. Mettez la pulpe dans une casserole avec 4 cuillerées à soupe d'eau et le jus de citron. Faites chauffer, ajoutez l'agar-agar et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et réservez.

Etape 2

Préparez la guimauve en suivant les étapes 2 et 3 p. 8, en déposant un peu de gelée de framboise au centre de chaque ourson.

Etape 3

Le jour même, démoulez les guimauves en forme d'ourson, puis enfoncez un pic en bois dans chacune d'elles par le haut.

Etape 4

Préparez l'enrobage. Mettez les pistaches concassées dans un petit bol. Faites fondre le chocolat dans un bol au bain-marie. Lorsqu'il atteint 50 °C, transférez le bol dans un bain-marie d'eau glacée. Remuez le chocolat jusqu'à ce qu'il descende à 27 °C, puis replacez un instant le bol dans la casserole pour le réchauffer à 30 °C. Plongez les guimauves dans le chocolat fondu. Égouttez-les, puis trempez-les dans les pistaches concassées jusqu'à la taille. Plantez les pics en bois à la verticale dans du polystyrène ou une boîte à œuf vide et laissez sécher.

Etape 5

Retirez les pics et croquez les oursons, tendres et croustillants à la fois !
Une recette pour vous régaler en fin de repas.