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Orangettes, citronettes et pamplemoussettes

M.-J. Jarry
  • Durée : 2h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 1h
  • Repos : 45min
  • Dessert
  • Hiver
Voici un petit air de Bretagne qui émoustillera vos papilles. Les caramels sont très simples à réaliser, et encore plus faciles à engloutir ! Vous pouvez les aromatiser avec des épices ou encore avec un peu de pulpe de fruits de la Passion, selon vos envies.
  • 2 oranges non traitées
  • 2 citrons non traités
  • 1 pamplemousse non traité
  • 500 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de chocolat noir à pâtisser

Etape 1

La veille, lavez les agrumes, incisez leur peau en croix et retirez les écorces. Placez celles-ci dans une casserole d'eau froide, faites chauffer et laissez bouillir 5 minutes. Égouttez les écorces et renouvelez l'opération 2 fois. Laissez les écorces refroidir, puis détaillez-les en fins bâtonnets.

Etape 2

Dans une casserole, versez 1 l d'eau et le sucre. Faites chauffer sur feu doux tout en mélangeant. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines au-dessus du mélange. Portez doucement à ébullition jusqu'à obtentir un sirop épais. Ajoutez les bâtonnets d'écorces et laissez confire à petits bouillons pendant 5 minutes. Ôtez la casserole du feu et laissez refroidir.

Etape 3

Égouttez les écorces confites, puis renouvelez l'opération 2 fois dans le même sirop. Égouttez encore les écorces et laissez-les sécher 24 heures à température ambiante dans un endroit sec.

Etape 4

Le lendemain, faites fondre le chocolat au bain-marie, puis trempez chaque bâtonnet d'agrume confit dedans. Laissez les « agrumettes » durcir sur une feuille de papier sulfurisé.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.