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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Servez aussitôt, en entrée, ou, pour un repas rapide, avec un plat de charcuteries et une salade verte.
8 œufs
200 g de pain rassis
40 g de beurre
2 cuill. à soupe de crème fraîche (facultatif)
100 g de gruyère râpé
1 cuill. à café rase de sel
sel de céleri
poivre du moulin
Etape 1
Coupez le pain en petits dés. Faites fondre doucement la moitié du beurre dans une poêle, jetez-y les croûtons de pain et faites-les dorer en les remuant fréquemment pour qu'ils soient uniformément colorés. Assaisonnez-les largement de sel de céleri, versez-les dans un petit saladier et mettez-les de côté.
Etape 2
Cassez les œufs dans un saladier. Salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche si vous en utilisez. Fouettez légèrement avec une fourchette pour bien mélanger les jaunes et les blancs et aérer la préparation.
Etape 3
Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle. Quand il commence à mousser, versez les œufs d'un seul coup et inclinez la poêle dans tous les sens pour étaler le mélange.
Etape 4
Faites cuire à feu vif quelques instants sans bouger la poêle. Quand le bord de l'omelette commence à prendre, soulevez-le légèrement avec une spatule pour le ramener vers le centre de la poêle : le mélange encore liquide va s’étaler sur la poêle et cuire à son tour. Renouvelez plusieurs fois ce mouvement sur le pourtour de l'omelette. Mettez un plat à chauffer.
Etape 5
Laissez cuire plus ou moins longtemps, selon que vous souhaitez une omelette plus ou moins baveuse. Quand l'omelette a presque atteint le degré de cuisson désiré, répartissez les croûtons de pain sur les œufs et parsemez le gruyère râpé. Inclinez la poêle au-dessus du plat de service de manière à ce que la moitié de l'omelette glisse sur le plat. À ce moment-là, d'un mouvement rapide du poignet, rabattez la seconde moitié de l'omelette sur la première.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.