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Oeufs mimosa poussins

Sophie Dumont
Recette extraite du livre
Apéros rigolos
  • Durée : 39min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 9min
  • Apéritif
  • Pour toute l'année
Débutez l'apéritif en beauté.
  • 12 oeufs de caille (ou 4 oeufs de poule)
  • 1 c. à café de vinaigre
  • 1 petite carotte
  • 24 grains de poivre (ou 8 pour les oeufs de poule)
  • Pour la mayonnaise
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 filet de vinaigre de Xérès
  • 10 cl d'huile
  • sel et poivre

Etape 1

Faites cuire les oeufs durs dans une casserole d'eau bouillante additionnée de vinaigre : comptez 4 min pour des oeufs de caille et 9 min pour des oeufs de poule.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez la mayonnaise. Dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre. Salez et poivrez. Fouettez vivement en versant l'huile en filet mince.

Etape 3

Pelez la carotte et taillez 12 petits triangles pour les becs et 24 petites pattes (4 triangles et 8 pattes pour des oeufs de poule).

Etape 4

Écalez les oeufs et coupez le haut de chacun d'eux, qui constituera le sommet de la tête du poussin, et videz les jaunes dans un petit bol. Écrasez-les avec 1 c. à soupe de mayonnaise pour obtenir une texture épaisse et un peu granuleuse. Remplissez les oeufs de ce mélange en le laissant dépasser. Recouvrez avec le chapeau, déposez 2 grains de poivre pour former les yeux, puis les becs et les pattes.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.