NEWSLETTER

Œufs à la neige

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des desserts
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
On confond souvent l'île flottante et les œufs à la neige. La différence réside dans le fait que l'on cuit les blancs d'œufs au four au bain-marie à 140 °C pendant 30 min pour faire une île flottante.

Versez les blancs montés dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre. Placez celui-ci dans un bain-marie, mettez au four à 180 °C et laissez cuire 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus commence à blondir. Laissez refroidir complètement la couronne d'œufs, puis démoulez-la sur la crème et coulez dessus le caramel blond bouillant.

  • 80 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 8 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 290 g de sucre
  • 100 g de caramel

Etape 1

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

Etape 2

Séparez le blanc et le jaune des œufs. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel en ajoutant peu à peu 40 g de sucre. Prélevez une cuillerée à soupe de blancs montés et faites-la tomber dans le lait bouillant. Laissez-la cuire pendant 2 minutes en la retournant avec une écumoire. Égouttez sur une serviette. Procédez cuillerée par cuillerée jusqu'à ce que tous les blancs soient cuits mais, si votre casserole est assez grande, vous pouvez faire cuire ainsi 5 à 7 cuillerées à la fois.

Etape 3

Préparez une crème anglaise avec le lait vanillé, les jaunes d'œufs et le reste du sucre (250 g). Mettez-la au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse bien.

Etape 4

Préparez le caramel. Posez les blancs cuits sur la crème et versez dessus le caramel chaud en mince filet. Mettez au frais.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.