NEWSLETTER

Œufs en meurette

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une entrée gourmande à tester !
  • 20 g de beurre
  • 100 g de petits lardons tout prêts
  • 4 à 6 tranches de pain de campagne rassis (160 g)
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cl de vin rouge
  • 5 cl de vinaigre
  • 8 œufs

Pour la sauce meurette

  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 petite carotte
  • 100 g de champignons de Paris
  • 75 g de beurre
  • 50 cl de vin rouge
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Etape 1

Préparez la sauce meurette. Plongez les lardons dans de l'eau bouillante pendant 3 ou 4 minutes, puis égouttez-les. Épluchez l'oignon et la carotte et coupez-les en petits dés. Nettoyez les champignons et détaillez-les en lamelles.

Etape 2

Dans une casserole, mettez à fondre 25 g de beurre et faites-y cuire oignon, carotte et champignons, à couvert, pendant 10 minutes. Ajoutez les lardons et mélangez. Versez alors le vin rouge et faites-le réduire des trois quarts puis ajoutez le fond de veau et le bouquet garni. Salez, poivrez et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait réduit des deux tiers. Passez-la ensuite en appuyant avec le dos d'une cuillère.

Etape 3

Réchauffez la sauce puis, hors du feu et au moment de servir, ajoutez le reste du beurre en fouettant vivement avant de rectifier l'assaisonnement.

Etape 4

Mettez le beurre à fondre dans une poêle, faites-y revenir les lardons pendant 5 à 10 minutes, puis égouttez-les sur du papier absorbant et ajoutez-les dans la sauce.

Etape 5

Toastez les tranches de pain, frottez-les avec la gousse d'ail, puis coupez-les en dés.

Etape 6

Faites chauffer le vin, le vinaigre et 1 litre d'eau, poivrez, portez à frémissement pendant 5 minutes. Faites-y pocher les œufs, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Etape 7

Versez la sauce dans le plat de service, ajoutez-y avec précaution les œufs pochés. Garnissez avec les croûtons.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.